O segredo de uma refeição saudável está na variedade de alimentos e na combinação entre eles. Além disso, também é importante:
* Fazer cerca de 5 ou 6 refeições por dia.
* Não deixar de fazer nenhuma das refeições do dia.
* Fazer as refeições em ambientes agradáveis e em posição confortável.
* Evitar discussões na hora das refeições
* Usar, pelo menos, um alimento de cada grupo em cada refeição.
* Evitar o consumo excessivo de sal, açúcar e condimentos como pimenta e mostarda.
* Evitar tomar líquidos durante as refeições.
* Evitar bebidas alcoólicas
* Não deixar de fazer nenhuma das refeições do dia.
* Fazer as refeições em ambientes agradáveis e em posição confortável.
* Evitar discussões na hora das refeições
* Usar, pelo menos, um alimento de cada grupo em cada refeição.
* Evitar o consumo excessivo de sal, açúcar e condimentos como pimenta e mostarda.
* Evitar tomar líquidos durante as refeições.
* Evitar bebidas alcoólicas
PROTEÍNAS, CARBOIDRATOS, LIPÍDIOS, MINERAIS, VITAMINAS E ÁGUA são chamados de nutrientes. Os nutrientes são as partes do alimento que o corpo utiliza para a produção de energia, para o crescimento e atividade, para desenvolver e reparar tecidos e para se proteger de doenças.
É possível obter em alimentos comuns e baratos todos os nutrientes que o corpo necessita.
As quantidades de nutrientes que você necessita são conhecidas através de uma avaliação de seu estado nutricional.
Esta avaliação é realizada tendo como base a idade, sexo, a atividade física e a condição de saúde de cada pessoa.
EXEMPLO DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
CAFÉ DA MANHÃ:
Fruta
Pão
Margarina
Leite
Café ou achocolatado
LANCHE DA MANHÃ:
Fruta
ALMOÇO:
Vegetais crus e cozidos
Arroz
Feijão
Carne
Acompanhamento: macarrão, farinha, mandioca, batata, batata-doce, angu, pirão
Sobremesa : Fruta ou doce
LANCE DA TARDE:
Pão
Margarina
Leite
Fruta
JANTAR:
Igual ao Almoço
LANCHE DA NOITE:
Leite
Pão
Margarina
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